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九日狂奔十夜情(七):顺化的上午

东山豹蔚2009-12-02


(顺化香江)


从河内去顺化,最舒适的交通工具是火车,但比较贵。坐大巴,Sinh Café最好,一定不能坐上冒牌的。想图便宜,可以到还剑湖以南七公里的甲八车站(Giap Bat)去坐本地的大巴车,只是不一定便宜很多。当地人见着外国人就宰,可能会加倍卖给你。不知道什么原因,《Lonely Planet》提供的Sinh Tourist地址是错的,已经使无数人上当。

冒牌Sinh Café的最可恨之处是晚点。从河内到顺化,一般要走14小时。可是,这辆车走了将近16个
小时,到顺化时已经接近10点,半个上午就这样浪费了。折腾了一夜,脑袋沉甸甸的。好在当地上午下起了小雨,空气清新,令人稍感振作。励疲钝以临事,勗自强而不息!

第一件事是找旅馆。《LP》曾经是背包客的圣经,这本书里介绍的有关目的地的一些知识挺有价值,但食宿等实用性信息就不那么可靠了。很多听信《LP》推荐的人后来都有上当的感觉。有人甚至怀疑,《LP》的作者收了当地旅馆和餐厅的贿赂。我的看法是,不管《LP》作者的道德有没有问题,他们推荐的旅馆一律不能住,因为此书本身已经成为扰乱当地旅游市场的一大因素。我在河内,看到西方的游客几乎人手一本《LP》,就感觉十分恐怖。凡是被它推荐过的旅馆,价格会在短时期内迅速翻番。这些住宿信息在成书之前,已经广为流传,等你拿到书,肯定不是上面介绍的价了。此外,西方人扎堆的地方也最好别住,他们很容易把价格抬起来。应该在来之前先上网找找。毕竟,那里有网友的亲身经历,时效性和可靠性都好过《LP》。可是,到了一个新地方,人生地不熟,全靠自己找很花时间。

下车以后,马上会有当地人围上来,推销他们的旅店。这些人拉客心切,动作和言语往往带有侵略性,让很多游客感到害怕,敬而远之。其实,顺化不是孟州十字坡,这些人只想让你住店,不会取你的性命。他们的旅馆条件并不差,只是知名度不高而已。而且,他们还会开摩托车免费带你过去,你完全可以利用。

顺化的旅馆主要集中在城南黎利街(Le Loi)东边一带,有个当地人向我介绍旅馆,位于与这条街相交的朱文安街(Chu Van An),那里也是家庭旅馆遍布的地区。他的报价是单间7美元,带空调和卫生间。我决定先让他带我过去再说,如果讲价不成,就换一家。反正那边的旅馆肯定很多。

那人开摩托车带我来到旅馆。旅馆名叫Sunny Fine,门牌号忘了,就在朱文安街的北边入口不到十米的地方,有标志牌,很容易找到。看到房间还可以,便开始和他讲价。他降到了5美元,我觉得可以接受。网上传说的两美元一晚的旅馆,我看来是找不到了。

在房间里休整了一会儿,然后出门,买明天下午去会安的车票。很多人在河内已经买好了去各地的open bus通票。通票并不比你到某地现买票更省钱,也不见得方便,因为你还是要在出发前一天,到Sinh café售票处确认行程。所以,我没有选择买通票。Sinh Café(现在叫Sinh Tourist)的顺化售票处在雄王街12号(12 Pho Hung Vuong),票价6万盾。出了河内,就不会碰到冒牌公司了,放心购买便是。

接下来,该考虑游玩了。我打算先游南边的王陵,但没想好该怎么去。在买车票之前,我找到了一家租车店,想租一辆自行车。店主开价25000盾一天,我嫌贵(网上说价格通常是1美元/天),有点犹豫。就在这时,我被一个开摩的的家伙缠上了。在越南旅行,被摩的或三轮车纠缠不可避免。一般只要说声“no”,然后不再理会他们就可以。如果被缠得实在烦了,就板着脸,冲他们喊:“嘀!嘀!嘀!”,di在越南语里是“去”的意思。他们都很知趣,顶多骂你一句之后就走开了。

但顺化的这个家伙特别难缠,他年纪在四五
岁之间,身材消瘦,肤色黝黑,眼小脸长,自称叫“Ty”,汉语对字应该是“庇”,我觉得叫他小强更合适。他说, 22万盾,可以带我游四个地方,每处景点停留时间不限。我嫌价格太高,想赶他走,先是一个劲儿说no,再冲着他嘀了半天,跟他告别了不下三次,他就是不肯离去。第一次给我名片,第二次给我留手机号,最后还拿出一本小册子给我看。原来,顺化的摩的导游有一种特殊的口碑营销手段。每带完一个客人,他们就会请游客写上几句好话。我看了他的小本,其中一些是英文留言都是恭维,不知道真的是游客写的,还是他找人编的。但本上也有一些汉语留言,看字体应该是中国人写的,都说打摩的可以提高效率,节省时间,有的提到所去的景点,一般是三到四个。其中有个留言透露了价格:四个地方,14万盾。

我指着14万给他看,他马上说,可以降到12万。我有点动心。12万盾也就40多块钱,我想去的最远的地方是明命陵(Lang Minh Mang),距顺化城的直线距离在10公里以上,我又不会开摩托,骑自行车也确实有点辛苦。但我决心砍下一半价格,提出11万盾可以考虑。他为难了半天,最后还是答应了。

接着商量路线。我说要去嗣德、绍治(Thieu Tri)、启定(Khai Dinh)、明命四个王陵,外加天姥寺(Chua Thien Mu),一共五个地方。看我提到明命,他又为难了,说明命陵太远,应该加价,我当然不同意。路线最终确定下来,先去最远的明命陵和启定陵。

他发动摩托车就要开路,我说不行。我昨天晚上和今天早上都没吃饭,现在正饿得慌呢。我找了一家街边小馆,吃今天的早午饭。他没有办法,只好在外面等着。

我对美食不在行。在越南的这几天,吃饭问题基本都是在街边的小摊小馆解决的,吃的很简单。越南最常见的食物是米粉,我吃的较多是鸡肉粉,越南语叫pho ga,发音接近于“浮嘎”。这顿饭一点不复杂:把细米条用热鸡汤烫熟,再放上鸡丝、香菜丝、葱丝、蛋丝,还有一些,我也说不出来是什么丝,反正味道不错,我总是吃得一丝不剩。我还吃过牛肉粉(pho bo),就是把鸡肉丝换成了牛肉丝,配菜和鸡肉粉差不多。当然,不同地方,略有差异。买一碗粉,还配一盘供生吃的青菜,主要有生菜、豆芽、空心菜。这样搭配,营养应该齐全了。

(鸡肉粉)

旅游点附的餐馆都有两份菜单,其中一份是专给外国人看的英文菜单。一碗米粉在这种菜单上的价格是20000盾,约合8块钱
人民币,对中国游客来说,这样的价位可以接受。但街边的露天小摊见着外国人也收2万盾,未免过分。我在会安、芽庄都见到,很多中学生中午放学,到小摊上吃米粉。有网友透露,当地人只要7000盾就能吃一碗。所以,有一次我也尝试着侃价,能降到15000盾,但不提供青菜。

我吃到过的最实惠的食品是越式三明治。大概是受了法国人的影响,越南人也常吃面包。街边常能看见卖三明治的小摊,都是现场制作。将长条形的面包切开,放上咸肉、生菜、腌萝卜、西红柿片。摊主往往给料很足,吃一个管饱,吃两个死撑,价格非常便宜,我吃到的最贵的是7000盾,最便宜的只有5000。

还有一样东西值得推荐:鱼露(nuoc mam),又称鱼酱油(fish sauce)。这是一种用鱼虾和食盐腌渍出来的液态调味品。中国的南方也生产鱼露,但不像越南那样普遍,至少我在来越南之前从没吃过。鱼露有股难闻的腥臭味,有些人可能不习惯,可吃起来的确鲜美,特别下饭。鸡肉粉和牛肉粉如果不放鱼露,味道会差很多。

很多游客怀疑小摊不干净。实事求是地说,他们的怀疑很有道理!我亲眼见到,他们用接过钱的手,给客人配菜。所以我那次侃价不完全是图便宜,更主要的是,不太想吃那盘青菜。不过话又说回来,我在越期间,除了河内的劣质方便面让我难受了一天,之后再没有吃出什么问题。记得三年前,我在新疆的布尔津吃当地的特色烤鱼,结果
腹泻呕吐,浑身发冷,和食物中毒差不多。我似乎特别适应越南本地的食物。

吃完饭,我坐上了Ty的摩托车,向明命陵进发。上路之后,我感到,我的选择应该没错。原先的王陵区早已被村庄和农田包围。虽然有道路可通,但为了绕开村庄,路修得迂回曲折,实际距离远超过10公里。徒步过去不太可能, 骑车也很累,而且容易迷路。如果你是一个人来顺化,可以考虑打摩的。当然,一定要事先谈妥路线和价格。




(那瓶深紫色的调料就是鱼露)

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