《坐下吃点儿》之十六 消暑佳品酸梅汤
《坐下吃点儿》之十六
消暑佳品酸梅汤
刚进六月,无遮无掩的太阳就火辣辣地普照大地,有时午后的气温将近40度。酷热难耐,更令人难受的是闷热。干烤加上闷蒸的日子是一年中最难捱的,此时来一碗冰镇的酸梅汤要比任何饮品都解暑。
《本草纲目》记载:“梅实采半黄者,以烟熏之为乌梅。”乌梅是处理过的梅树果实,它具有除热送凉、安心止痛的功效,甚至可以治咳嗽、霍乱、痢疾。
酸梅汤一向是北京人盛夏解暑的佳品,梁实秋和唐鲁孙都特意谈到过酸梅汤。梁实秋在《雅舍谈吃》中回忆信远斋的酸梅汤特别高明:“因为桶大罐小冰多,喝起来凉沁脾胃。他的酸梅汤的成功秘诀,是冰糖多、梅汁稠、水少,所以味浓而酽。上口冰凉,甜酸适度,含在嘴里如品纯醪,舍不得下咽。很少人能站在那里喝那一小碗而不再喝一碗的。抗战胜利还乡,我带孩子们到信远斋,我准许他们能喝多少碗都可以。他们连尽七碗方始罢休。我每次去喝,不是为解渴,是为解馋。我不知道为什么没有人动脑筋把信远斋的酸梅汤制为罐头行销各地,而一任可口可乐到处猖狂。”
我觉得也是,喝酸梅汤比可口可乐更令人舒服。但如今的北京城已经找不到梁实秋所喝的浓酽的酸梅汤了,超市里还能买到标着信远斋的酸梅汤,喝起来寡淡得很,温吞吞的没有一点爽利劲;康师傅也有酸梅汤感觉也不好。倒是九龙斋的酸梅汤相对比较地道,味道较浓,酸甜可口。
提起九龙斋,在一百多年前,其声望不亚于信远斋。据光绪三十二年刊《燕京岁时记》记载:“酸梅汤以酸梅和冰糖煮之,调以玫瑰木犀冰水,其凉振齿。以前门九龙斋及西单牌楼邱家者为京都第一”。不管是信远斋还是九龙斋,都出现了断层,许多老工艺老手艺都没有得到延续。可惜。
在外面饭馆吃饭,经常喝他们自制的酸梅汤,给我的感觉都很淡,好像是用酸梅晶加水冲制而成。每年盛夏,我也会到药店称两斤乌梅,拿回家自己煮。每次放上三两乌梅,多加冰糖和桂花,用小火慢慢熬,味道比超市的好得多,但远远达不到梁实秋所说的信远斋酸梅汤的水平。可能的一个原因是当时信远斋的酸梅汤是用大锅,料多而精,融合充分,质量自然更上一层楼;另一种可能是,他们有不外传的诀窍。