立即打开
APP下载

《坐下吃点儿》之七 高高在上的老字号

观化者(李全伟)2010-01-12

《坐下吃点儿》之七    高高在上的老字号

 

周六带孩子到自然博物馆参观,快到中午时准备到前门大街的北京老正兴饭庄吃饭。这家饭店是从1956年上海搬来的老字号,我欢喜吃它做的各种包子,价格不贵但很香。以前到前门附近时经常到它这吃饭。我记得是在前门大街南端西侧,但没想到前门大街已经彻底变了样,一条宽宽的两广路把前门大街跟珠市口大街结扎成两段,更没想到的是老正兴饭庄不见了。没办法,只好再到都一处吃烧麦。

 

都一处也是一家有着上百年历史的小馆子,以物美价廉的烧麦招揽顾客。顺着新建的前门大街往北找到都一处,发现周末的中午,吃饭的人并不多,一见烧麦价格令人大吃一惊,小小的一笼烧麦(估计有六七个)卖38元,一个人最少要来两笼,其他炒菜也贼贵,很少有下30的。烧麦本来是方便饮食,登不了大雅之堂,但现在分明整成了奢侈品。

 

不吃也罢,重新回到前门大街。再仔细看一看,这是以前熟悉的前门吗?两边都是新建的仿古建筑,崭新的青砖青瓦中透出一种伪文化、假历史,一些知名的老字号不见了,取代它们的是一些奢侈品牌。怪不得来得人很少。以前我们这些住在城外的人说起进城,一般都是去前门或者王府井,尤其是前门门店众多,除了大栅栏外,前门大街两侧还有许多小店,老百姓逛着很高兴。

 

边走边看时,孩子说话了,“爸爸,我的肚子都饿扁了,怎么时候吃饭呀!”她妈也说,“你说你,贵的不想吃,便宜的又看不上。”我说,“贵得也分什么东西,别着急,咱们再多走几步,到丰泽园去吃。”

 

与其他一些上百年的老字号相比,地处前门外珠市口的丰泽园创办时间并不长,1930年才开业,属于后起之辈。丰泽园以山东济南菜为特色,名菜有葱烧大乌参、芙蓉鸡片、酱爆鸡丁、油爆肚仁、葱烧海参、酱汁活鱼、鸡油扒菜心、烩乌鱼蛋等。

 

丰泽园虽然很知名,尤其在上世纪五六十年代很是火红一阵,但它却不是北京最高级的饭馆。百年前,饭馆档次分明,最高级的是大饭庄,专门以贵族、官僚、富商为服务对象。其次才是饭馆,又有大中小之分。以普通官吏、商人、市民为主要服务对象,兼顾上层人士。再次是饭铺,供应米饭炒菜,各种面食、小吃,但不能做整桌酒席。最低档是二荤铺和大火屋子。二荤铺只以猪肉和猪下水为原料做菜,而后者只供应早点、小吃、大饼和面条。

 

北京的大饭庄名称都叫某某堂,居于高档四合院内。知名的有会贤堂、聚贤堂、庆和堂、同兴堂、天福堂、惠丰堂等。如今这些老字号基本都不存在了,地址不在、名菜不在、传承不在、灵魂已消,虽然现在有些堂名恢复了,但都是些名存实亡或者借尸还魂的东西。比大饭庄低一档的是饭馆,地处普通的四合院、或是临街的铺面房,著名的八大楼都是知名的饭馆,如东兴楼、泰丰楼、新丰楼、正阳楼、悦宾楼、庆云楼、万德楼、会元楼,以后又有致美楼、丰泽园等后起之秀。

 

从前门大街最南头顺着两广路再往西走一小段路就到了丰泽园,基本还是在原来的老地址。整个饭馆有三层,但顾客并不多。坐定打开菜谱明白为什么客人比较少的原因。像最著名的葱烧海参最少都要288元一份,九转大肠需要128元,普通菜品不多,有四五个三十多元的菜。咬咬牙虽然可以点上一份葱烧海参,但根本没有必要,本人也不爱吃海参,觉得软软的没有什么味道,于是我们点了焦溜丸子、烤馒头、溜里肌、西兰花牛里肌等几道菜。焦溜丸子味道不错,只是里面肉太少了,按理说,这道菜应是纯肉丸子,不应以面为主;溜里肌不错,肉很嫩;烤馒头也好非常香。

 

一顿饭花了快200元,不便宜,因为没有用什么名菜。到过北京许多老字号,比如全聚德、东来顺、惠丰堂(翠微路店),总感到这些老字号只有一个特点就是贵。看大众点评网对它们的评介也是如此。要知道,老字号之所以成为老字号,之所以出名,是因为其口味独到、服务优质、物美价廉。现在这些老字号就是顶着个牌子,叫卖高价。

 

从丰泽园的二楼下来,跟一位领班谈起,你们的菜太贵了。这位领班眼睛不看我,小声说到:“就是,我们有亲戚吃饭也不来这里。”

热读文章

    扫描二维码下载财富APP

    请点击右上角

    选择"浏览器中打开"